📖 Glossario della moderazione
Nascondere o eliminare un commento: qual è la differenza?
In breve
Nascondere un commento lo rende invisibile al pubblico pur conservandolo (e su Facebook resta visibile al suo autore e ai suoi amici); eliminarlo lo rimuove in modo definitivo. Nascondere è reversibile, eliminare no.
La maggior parte delle piattaforme offre entrambe le azioni. Su Facebook, un commento nascosto resta visibile a chi lo ha scritto e ai suoi amici, così l'autore non si sente censurato ed è meno propenso a rincarare la dose. Anche su Instagram è possibile nascondere i commenti, e ci sono filtri che nascondono automaticamente quelli offensivi. L'eliminazione rimuove il commento per tutti.
Esempio: sotto il post di un brand, un commento con un insulto viene nascosto: la discussione resta pulita e la decisione può essere annullata in caso di errore. Un commento che contiene il numero di telefono di qualcuno viene eliminato, perché conservarlo, anche nascosto, non ha senso.
Nascondere è l'opzione predefinita più sicura per la moderazione automatica, perché gli errori si possono annullare. L'eliminazione è adatta ai contenuti che non vanno conservati affatto, o che l'organizzazione è tenuta a rimuovere. OpenModeration nasconde automaticamente le violazioni evidenti, il che mantiene le decisioni reversibili, e registra una motivazione per ciascuna nel registro delle attività.